Сценическая акробатика
17.09.2017

Спортивная акробатика — вид спорта, основанный на комплексе специальных физических упражнений (прыжковых; связанных с сохранением равновесия или вращением тела; с опорой и без опоры).

Акробатика сценическая (цирковая) – отличается от спортивной тем, что в ней, помимо правильности упражнений, идёт основной акцент на зрелищность трюка и артистизм исполнителя. Она существует на стыке спорта и искусства.

Акробатические упражнения являются эффективным средством воспитания и совершенствования физических и морально-волевых качеств, необходимых в жизни; акробатические упражнения необычны и зрелищны.

Чем занимаются акробаты на тренировках?
На тренировках мы сначала делаем разминку, а затем нарабатываем различные навыки – гибкость, растяжку, силу, скорость; укрепляем мышцы и связки, изучаем акробатические элементы: перевороты (кувырки, «колесо», перевороты вперёд-назад); прыжки; упражнения на пластику (мосты, шпагаты, и др.); равновесия, стойки, балансы (пирамиды из 2-3-4 человек), силовые упражнения (в конце занятия мы делаем обязательный комплекс упражнений для развития силы).

Соревнования и концерты
Воспитанники АНО СДЦ «БАРС» регулярно принимают участие в соревнованиях и первенствах по акробатике, а также участвуют в показательных выступлениях и концертах.
Медиа-галерея

Что дает нам акробатика?
Занятия акробатикой — один из лучших способов повысить свой уровень физической подготовки: они развивают скорость, ловкость, координацию, ориентацию в пространстве. Спортсмены-акробаты отличаются гармонично развитым стройным телом, гибкостью и пластичностью движений.
Навыки самостраховки, приобретенные на занятиях – одни из важнейших, которые могут быть использованы в самых неожиданных жизненных ситуациях, помогут избежать бытовых травм.

В результате акробатических тренировок увеличивается двигательный опыт, хорошо развивается выносливость, а возможности человеческого тела со временем безгранично расширяются.

Разнообразие видов акробатики (прыжковая, парная, групповая) позволяет заниматься юношам и девушкам с различными физическими данными.
.


Тренер: Баканова Светлана Александровна.

В 2009 году окончила цирковую студию «Фаворит», г. Томск.

С 2003 по 2009 г. – активный участник концертной деятельности студии.

2004 – Финалист Открытого межрегионального фестиваля-конкурса юных талантов и умельцев «Звёзды зажигает Дворец», посвящённого 400-летию г. Томска. Акробатическое трио.

С 2008 по 2010 гг. занималась брейк-дансом в школе танца «ЮДИ», г. Томск.

Участник межрегионального «Сибирского Брейк-Данс Чемпионата – 2008».

С 2005 года занималась спортивной аэробикой на базе Факультета Физкультуры и Спорта Томского государственного университета.

2006 – Финалист ежегодных командных соревнований по спортивной аэробике (4 место из 10).

2007 – Участник головной аэробной колонны Шествия, посвящённого 129-летию ТГУ.

В 2009 г. прошла обучение по специализации «Инструктор групповых программ по аэробике», международные курсы инструкторов по аэробике и фитнесу «Instructor Training School».

Многолетний опыт работы с детьми и подростками 3-15 лет:

С 2003 года – помощник тренера в цирковой студии. Организатор концертной деятельности, постановщик номеров. Вожатый в летнем лагере студии.

Август 2009 года – вожатый в летнем лагере «Центра раннего развития» Томского Хобби-Центра.

Воспитанники выступили с акробатическим номером на отчётном концерте.

С сентября 2009 года – педагог по акробатике; «Центр раннего развития» Томского Хобби-Центра.

От руководства Хобби-Центра получила характеристику как отличившийся сотрудник.

С сентября 2009 года – тренер по акробатике; Спортивно-оздоровительный комплекс «Нефтехимик», г. Томск.

21 декабря 2009 года – организация первых соревнований среди учеников.

С сентября 2010 года – тренер по акробатике в Центре спортивной подготовки сборных команд Томской области.

С января 2011 года – тренер по акробатике в Фитнес-центре «Виктория».

10 апреля 2011 года – Межклубные соревнования акробатических секций Томска. Главный организатор.

С сентября 2011 года – тренер по акробатике; СпортБудоЦентр, г. Москва.

С апреля 2012 г. – тренер по акробатике СДЦ «БАРС».