Рукопашный бой
17.09.2017

Рукопашный бой как спортивное единоборство

В период запрета на карате в СССР с 1983 года многие тренеры по каратэ стали тренерами по р. б. , особенно это легко было сделать секциям при обществе «Динамо», в милиции и армии. С конца 1980-х в России проводятся внутриведомственные и вневедомственные соревнования по спортивному р.б. различного уровня. С 1986 года в России действует Общероссийская федерация рукопашного боя.

В настоящее время в России также действуют Федерация армейского рукопашного боя России, Международная Федерация полноконтактного рукопашного боя, Всероссийская федерация спортивного рукопашного боя, а также несколько федераций русского рукопашного боя.

Рукопашный бой в наше время

Практически равнозначными являются понятия «Рукопашный бой КГБ СССР» и «Русское (Советское) оперативное карате» (по версии КГБ СССР). Рукопашным боем свою технику называть стали также те, кого не прельщала восточная экзотика, и в боевых искусствах они искали прикладной аспект.
Существует также ряд стилей, которые позиционируют себя как преемников неких древнерусских и древнеславянских традиций, однако их отношение к техникам и методикам обучения в военных формированиях тех исторических периодов, на которые они ссылаются, спорно и, чаще всего, ничем не подтверждено. Таким образом, эти системы можно с уверенностью назвать авторскими.

Рукопашный бой активно развивают организации ветеранов афганской войны. В 2003 году в Кисловодске создана Международная Федерация полноконтактного рукопашного боя.

Рукопашный бой в ЕВСК рассматривается как часть системы подготовки бойцов различных ведомств, в том числе армии (Армейский рукопашный бой). Комплексные соревнования проводятся в два тура.
В первом туре (показательные соревнования) демонстрируется техника защиты от вооружённого (пистолет, нож, палка) соперника, во втором (зачётно-квалификационном) — проводятся поединки в амуниции (перчатки, шлем, футы, кимоно).

Существуют и менее жёсткие спортивные направления рукопашного боя. Многие относят к ним также различные не относящиеся к силовым структурам направления и восточные единоборства, что, по мнению некоторых экспертов, некорректно.

Армейский рукопашный бой (АРБ) — это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, впитавшая в себя все лучшее из арсенала мировых видов единоборств, апробированная в реальной боевой деятельности, отработанная на многонациональной российской почве.

Датой рождения АРБ принято считать 1979 год, когда в городе Каунасе на спортивной базе 7 гвардейской дивизии ВДВ состоялся первый чемпионат воздушно-десантных войск. Созданный специалистами и энтузиастами физической подготовки и спорта ВДВ, РВСН, других видов и родов войск, АРБ был успешно внедрен в программу обучения и стал основной составляющей форм физической подготовки военнослужащих.

Универсальность подготовки рукопашников, зрелищность поединков, надежная защитная экипировка и понятное судейство сделали новый вид спорта популярным среди военнослужащих. Это позволило провести в 1991 году в городе Ленинграде первый чемпионат Вооруженных Сил, определивший пути и направления развития АРБ. Учебно-методической базой развития АРБ стал Военный институт физической культуры (ВИФК).

На кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя проходят обучение основам АРБ будущие специалисты физической подготовки и спорта Вооруженных Сил и силовых структур Российской Федерации, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В центре рукопашного боя готовятся инструкторы, повышают квалификацию тренеры и судьи. Научно-исследовательский центр занимается разработкой и изданием наставлений, учебников и методических пособий по рукопашному бою.


vanzyakТренер-преподаватель Ванзяк Иван Сергеевич

Мастер спорта России по Рукопашному бою

Студент Российского государственного университета физической культуры

Рукопашным боем занимается с 2003 года, работает тренером с 2012 года.

Для улучшения своей технической базы занимался 8 лет дзюдо и 3 года боксом

Призер России по рукопашному бою среди юношей в 2012 году г.Ессентуки

2010-2013 год — Чемпион первенства Москвы по рукопашному бою и представитель основного состава сборной Москвы

Победитель Всероссийского турнира по РБ

Чемпион Москвы по универсальному бою в 2011 году.

Призёр Московской области по Кик-Боксингу в 2013 году.

Неоднократно награжден грамотами за лучшую технику на различных соревнованиях.

Победитель Всероссийского турнира по РБ среди юниоров на призы Российской секции

Международной полицейской ассоциации ,г. Тула 2015 год